カテゴリー「グルメ・クッキング」の1件の記事

おいしいレシピ★~牛肉のトマト煮~

1/19(月)

今日は幾分寒さも和らぎ、3月中旬ころの気候らしい

『ほんと桜が咲くのでは・・・』(ちょっと言いすぎでしょうか)と思わすような日和でしたね。

明日から『ワクワクツアー伊勢・鳥羽』への出発である

またまた4時出勤これで連チャン・・・

今晩はビール飲んで早く寝ま~す

さて私大学時代に居酒屋にてバイトしていた、という事もあり料理をするのが趣味(というか晩酌のアテを作るのが楽しみです)でして・・・

今日は先日作ったアテを紹介しましょう。(『最近旅行ネタ以外が多いぞ』と思っている方すいません

おいしい赤ワインが手に入り『牛肉のトマト煮』を作ってみました。

今回の材料はP1000116 こちら牛切り落とし

500g入ってこの値段ですよ

四万十市の『S精肉店』にて購入。

P1000117まずはしっかりとボイルして、臭みを取りましょう。

あとはゆでる事で牛肉自体カットしやすくなります。

P1000118 その間に、タマネギ1個、にんじん1/2本、にんにく2個の各みじん切りを、バター2カケにて炒めま~す。

P1000121 ボイルした牛肉をひと口大にカットします。

P1000122 タマネギが色づくと、水を200mlとホイルトマト、固形スープ1カケを入れます。

味付けは塩大さじ1.5くらい。

P1000123 味が決まると牛肉を入れて、ここからは牛肉が『まいった』というまでひたすら煮込みます。

約2時間ほど煮込みま~す。

出来上がりがこちらP1000124

赤ワインとラスクでワインが進むススム。

気づくと飲み友達とワイン2本、空にしてしまいました

≪おさらい≫

材料

牛肉切り落とし500g(すじ肉でも可)

タマネギ1個・人参1/2本・にんにく2カケ

ホイルトマト(今回はカットを使用)1缶

固形スープ1カケ

バター2カケ

水200ml(アバウトです)

以上です。またまた何か作ったらご紹介しましょう

『最近、旅行ネタがないね~』と言われてますが、すみませんお付き合いをよろしくお願いいたしますなにせシーズンオフなもんで・・・

しもにぃブログ『せいなんワクワク新聞』ご愛読いただき、ありがとうございます

『ブログ村』に登録しています。

にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ 凸ポチっとよろしければ応援クリックおねがいしま~す。

| | コメント (0) | トラックバック (0)